ALIMENTOS QUE CUIDAN NUESTROS DIENTES
Que una alimentación sana y equilibrada, así como una buena higiene bucodental son buenas para nuestra salud no es nada nuevo pero ¿sabías que los
alimentos que comemos a diario también pueden ayudarnos a prevenir caries?.
Las caries consisten en la
destrucción de la estructura de nuestros dientes (del esmalte), como consecuencia
de la acción de la placa bacteriana acumulada en nuestra boca debido
principalmente, a una mala higiene bucodental y una dieta rica en azúcares y
almidones. Manteniendo una buena alimentación y eligiendo sabiamente nuestros
alimentos podemos ayudar a prevenir y reducir la aparición de estas caries.
La salud de nuestros dientes y
encías depende por tanto de nuestra alimentación. Hay minerales y vitaminas cuyo papel es esencial para nuestros
dientes y encías: el calcio, la vitamina D, el fósforo, flúor, vitamina A, B y C.
Ya en nuestro Facebook e
Instagram (@mladental.com) os hemos hablado de alimentos que ayudan a prevenir
las caries. Alimentos como el Queso curado que contribuye a aumentar
los niveles de fósforo y calcio en la placa dental y también el Cacao que debido a que contiene teobromina, una sustancia que ha
demostrado prevenir la aparición de caries, siendo más eficaz contra estas que
el flúor, ayuda a que los dientes sean menos propensos a ser erosionados por
los ácidos bacterianos que provocan las caries.
Hoy os vamos a hablar de otros
alimentos que como el Queso curado y el Cacao ayudan a proteger nuestros
dientes de las caries. Algunos de estos alimentos son:
EL
PESCADO AZUL
El pescado azul (la sardina, el boquerón, la anchoa, el arenque, la caballa, el atún, el bonito o el salmón) es muy bueno para
nuestra salud en general, pero también y en particular para nuestra salud
bucodental, principalmente por su alto contenido en Omega-3, un ácido graso con propiedades antiinflamatorias perfecto
para combatir las enfermedades de las encías como la gingivitis (Si quieres saber más sobre las enfermedades que afectan a las encías te sugerimos nuestro artículo ¿Qué es la enfermedad periodontal?) pero también por su alto contenido
en vitamina D, la “vitamina del sol”
que facilita la absorción del calcio y el fósforo, haciendo nuestras
encías y dientes mucho más resistentes.
Por todo ello es recomendable
introducir el pescado azul en nuestra dieta de forma habitual, generalmente 1 o
2 veces por semana.
FRUTAS
Frutas como el kiwi, el pomelo, el limón, la naranja y la papaya, por su alto contenido en vitamina C, la cual ayuda al cuerpo a
mantener y reparar huesos, dientes y cartílagos, ya que interviene en la
síntesis de colágeno de las encías y
del resto del organismo. El colágeno es proteína necesaria para la formación de
la piel, músculos, vasos, órganos internos, etc. y su función es fundamental en
los procesos de reparación y cicatrización de estos tejidos.
Es muy importante tener en cuenta
que es mejor recibir la vitamina C
por medio de la ingesta de frutas y verduras, en lugar de mediante la toma de
jugos de frutas y vegetales, ya que la mayoría de estos jugos son muy ácidos y
pueden promover la erosión del esmalte de los dientes.
Las fresas, por su contenido en Xylitol, un alcohol de azúcar, sustituto del azúcar, con un sabor
parecido, pero que a diferencia de este, no es fermentable por las bacterias de
la boca, por lo que tiene poder anticaries. De manera que, reduce la incidencia de caries y previene la aparición de éstas, pues protege a
los dientes contra la caries.
VERDURAS
Verduras como el calabacín, la zanahoria y el apio entre otros.
Las zanahorias consumidas crudas ayudan a fortalecer los
dientes y las encías. Al masticarlas, favorecemos la limpieza de los dientes
evitando que las bacterias se adhieran, disminuyendo así la formación de placa
bacteriana. Activa también las glándulas salivares, siendo la saliva clave para
eliminar las bacterias de la cavidad oral, y contiene además flúor, un
mineral fundamental para mantener el esmalte y evitar la aparición de caries.
El calabacín por su alto contenido en fósforo, segundo mineral más
abundante en nuestro organismo, es crucial para un correcto mantenimiento de la estructura de los
dientes, ya que es imprescindible en la formación de huesos y dientes.
El apio, que gracias al ácido málico,
favorece la producción de saliva y ayuda a limpiar los dientes, impidiendo la
aparición de manchas y caries.
HUEVOS Y
LEGUMBRES
Tanto el huevo como las legumbres (garbanzos y lentejas sobre todo) por su
contenido en fósforo, al igual que el
calabacín y por el mismo motivo.
Resumiendo, una dieta sana y
equilibrada, rica en estos minerales y vitaminas nos ayudará a tener una boca
sana.
Información y cita en mladental.com, en info@mladental.com y en el 922 712 956.
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